Monday, January 28, 2013

你有遗忘吗?


虽然我的文笔不是很好,但中文对我而言,还是最能让人抒发情感的语文,只是太多理智的英文让我遗忘了中文。最近看了一部电影“遗忘”,是林心如工作室的微电影;它的“遗忘”有双重意义,一是失忆,也是忘了生活。电影拍得不错,但更重要的是,让我有所启发。

我们大多数时间,都在忙这个,忙那个;然而,我们为生活而操劳,那我们有真正过生活吗?我们所忙的,都是我们想要的吗?都是值得的吗?电影中的女主角攀上了事业的高峰,失忆后,很自然的觉得事业一点也不可贵,一点也不恋倦;最开心的事,都是一些平凡琐碎的事,谈谈心事,煮煮菜,一起看看书。要在竞争激烈的社会当中成为胜利者,要付出的代价,要改变的自己,这一切都值得吗?

如果不拼事业,那该拼的又是什么。人生本来就有很多梦想,挣钱肯定不是其中一个。有人想当画家,小说家或漫画家,环游世界,喜欢音乐或舞蹈,回乡耕种或搞民宿。或没有追求什么梦想,只是多陪陪身边的人,多看自己喜欢的书,听音乐或看电影,多与朋友家人相聚,谈谈心事。到底哪些是重要的事,那些是无聊的事,那可要真正醒悟的你,摸摸心底才知道。

所谓物极必反,凡是太多也不是一件好事:工作太多,或休息太多。我们总有个想法,就是趁年轻时或还没成立家庭就要拼;我也很难去评论这是对或错。人生吗,就是要懂得何时去拼,何时去休息,何时去享受。在拼与享受之间,有没有失去不应该失去的,衡量想要得到的东西有没有价值。钱本身是没有价值的,只是废纸和号码;如何运用得来的财富,才能得到人生中的幸福,才是我应该要懂得的。

废话一大篇之后,哪又该怎么样?明天的人生又会走得如何不一样?对我而言,人生是不断的探索,尝试,学习和改变;十年前所定下的生活方针,十年后又可能不一样了,但原先的原则,又好像有部分保持不变。忙要忙得有价值,不时要思考自己忙的是什么,有没有把自己卖了,有没有把最珍贵的东西当了。脚步停下来时,这一切还值得吗?失忆了,这一切是能令你幸福的事吗?人生吗,不就是要过得无悔。

忙归忙,脚步还是要不时慢下来,做自己应该做的事。人生吗,不要把它遗忘就是了。

3 comments:

Kenny said...

I think I understand what you wrote...I'm relying on Google Translate here! haha!

I agree about the stopping to smell the flowers philosophy.

Desmond Lua said...

The usual: going through life but not living it, and weighing between what's important in life and what's not, and to know if we had f*** ourselves in the end :)

Desmond Lua said...

The Google Translate loose the essence (in regardless of the translation accuracy) which could only be understood through Chinese :)